Потребление миокардом глюкозы, пируватов, жирных кислот и кетонов

Эти три фазы были тщательно изучены при сердечной недостаточности у человека и на экспериментальных моделях сердечной недостаточности у животных.

Большинство исследований фазы освобождения энергии у больных сердечной недостаточностью неизбежно основывалось на измерении артериовенозной разницы по кислороду в коронарном русле и предположении о том, что эта разница точно отражает активность миокарда. Более непосредственные наблюдения могут быть проведены на препаратах сердечной мышцы животных, страдавших сердечной недостаточностью.

Однако ни один из этих препаратов не напоминает в точности декомпенсированное сердце человека, поэтому необходима осторожность при экстраполяции экспериментальных данных на человека.

У больных сердечной недостаточностью методом катетеризации коронарного синуса определялось потребление миокардом глюкозы, пируватов, жирных кислот и кетонов, их значения не выходили за пределы нормы (Kako, Bing, 1958).

Выделение энергии у собак с низким минутным объемом сердца с признаками сердечной недостаточности, вызванными недостаточностью трехстворчатого клапана или стенозом легочной артерии, также было нормальным (Olson, 1964).

Потребление кислорода на 100 г веса сердечной мышцы в состоянии покоя у больных с болезнью сердца было нормальным как при наличии признаков сердечной недостаточности, так и без них (Olson, 1959; Danforth et al., 1960).

Lombardo и др. (1953) обнаружили, что в декомпенсированном сердце во время выполнения умеренной нагрузки потребление кислорода может возрастать. Недавно было показано, что у больных с недостаточностью сердца развившейся вследствие ишемической болезни, во время нагрузки появлялись признаки гипоксии миокарда и обмен веществ проходил по анаэробному типу (Stock et al., 1962).

Нормальное использование продуктов обмена и кислорода при сердечной недостаточности с низким минутным объемом сердца свидетельствует против того, что основные нарушения происходят в фазу освобождения энергии.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд