Обмен веществ в сердце

03.03.2011

Процессы обмена веществ в сердечной мышце имеют три основные фазы:

  • освобождение энергии,
  • сохранение энергии,
  • использование энергии (Olson, 1964).

Энергия образуется в результате гликолиза, окисления жирных кислот и пировиноградной кислоты и дегидрогенации в цикле Кребса трикарбоновых кислот.

Гликолиз, в результате которого из глюкозы образуются пировиноградная и молочная кислоты, происходит в цитоплазме, тогда как большая часть реакций, в результате которых происходит освобождение энергии, имеет место в митохондриях.

Сохранение энергии осуществляется посредством деятельности ферментов, расположенных в мембранах метохондрий, осуществляющих перенос водорода; в процессе окислительного фосфорилирования энергия водорода превращается в энергию конечной связи АТФ и через креатинкиназу в креатинфосфат (КФ).

В фазе использования энергии конечная богатая энергией фосфатная связь АТФ переводится в сократительный процесс, что приводит к выполнению механической работы. В сердечной мышце процесс сокращения происходит в миофибриллах, которые располагаются рядом с митохондриями.

Полагают, что укорочение миофибриллы происходит в результате активированного с помощью АТФ скольжения волокон, чем и объясняется сближение Z-мембран по направлению друг к другу. Это, по-видимому, осуществляется быстрым образованием и разрывом актиномиозиновых связей между толстыми миозиновыми волокнами и тонкими актиновыми.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд