Гипертония и стеноз аорты

03.03.2011

Гипертония и стеноз аорты приводят вначале к развитию недостаточности левого желудочка. Это вызывает переполнение кровью легочных вен и капилляров и появление признаков, типичных для капиллярного застоя.

Подобным образом развивается недостаточность правого сердца при ухудшении насосной функции правого желудочка, возникающем при хронической эмфиземе легких и стенозе легочной артерии.

Наблюдается переполнение кровью вен и капилляров в органах и тканях большого круга кровообращения и появление признаков, непосредственно связанных с этим.

Первично может быть поражен один из желудочков, но за этим непременно должно последовать ухудшение работы другого, поскольку они расположены последовательно в замкнутой системе. За недостаточностью левого желудочка часто следует недостаточность правого, признаки застоя появляются и в малом и в большом круге кровообращения. В других случаях возможно одновременное развитие недостаточности и левого, и правого желудочков.

Для сердечной недостаточности в состоянии покоя характерно уменьшение минутного объема сердца. Однако, если сердечная недостаточность осложняет такие заболевания, как тиреотоксикоз, тяжелая анемия, авитаминоз B1 или периферический артериовенозный свищ, она может сопровождаться увеличением минутного объема сердца по сравнению с нормой, но и это увеличение может оказаться недостаточным для удовлетворения потребностей тканей (Eichna, 1960).

Так, при тиреотоксикозе повышена скорость обмена веществ; при тяжелой форме анемии значительно снижена кислородная емкость крови; при авитаминозе B1 наблюдается неадекватный кровоток в тканях, где нарушены окислительные процессы метаболизма, и при артериовенозном свище шунтируемая кровь не доступна для осуществления обменных процессов.

При всех формах сердечной недостаточности происходит патологическая задержка соли и воды. В течение многих лет велись многочисленные споры о том, является ли это причиной венозного застоя, развивающегося вторично при недостаточности желудочка (ретроградная недостаточность) или же это обусловлено неадекватным минутным объемом крови, выбрасываемым декомпенсированным желудочком (систолическая недостаточность).

Сторонники первой теории объясняют задержку соли и воды развитием венозной гипертензии в почках. Согласно второй теории, проявления недостаточности связаны с кровенаполнением различных органов и тканей, не адекватным потребностям, при этом основной акцент делается на ухудшение кровоснабжения почек.

Ни та, ни другая теория сами по себе не дают полного объяснения сердечной недостаточности. Эти термины больше приводят к путанице, чем к пониманию сути явления.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд