Заболевания клапанов сердца

При стенозе аорты гипертрофия левого желудочка вызывает увеличение общего коронарного кровотока, если кровоток на 100 г левого желудочка поддерживается на адекватном уровне.

Препятствие кровотоку на уровне клапанов вызывает градиент давления, так что систолическое давление внутри желудочков превышает значение этого давления в коронарных артериях. Следовательно, это доказывает, что приток крови в коронарные артерии не может осуществляться во время периода систолы.

При тяжелой аортальной недостаточности мышечная стенка левого желудочка также значительно гипертрофируется. Поскольку в этом случае градиент систолического давления отсутствует, во время систолы в коронарные сосуды происходит приток крови. Однако низкое диастолическое давление в аорте ухудшает, по-видимому, приток крови в коронарные артерии в период диастолы.

Gorlin и др. (1959) показали, что у небольшой группы больных с хронически увеличенной работой левого желудочка, обусловленной митральной недостаточностью, стенозом или недостаточностью клапанов аорты, коронарный кровоток на 100 г веса левого желудочка оставался в пределах нормы.

Признаки сердечной недостаточности у них отсутствовали. Общий кровоток в левом желудочке достигал высоких значений, равных 250 — 600 мл в минуту, а общее потребление кислорода левым желудочком достигало 79 мл в минуту и составляло около 25% общего потребления кислорода.

Regan и др. (1956) сообщили о подобных изменениях, найденных при исследовании больных с недостаточностью аортального клапана, а Rowe и др. (1965) у больных со стенозом аорты. Данные, касающиеся коронарного кровотока у больных с сердечной недостаточностью, вызванной этими поражениями клапанного аппарата сердца, отсутствуют.

При неосложненном митральном стенозе левый желудочек не увеличен и коронарный кровоток, по-видимому, не затруднен. Тем не менее, Read и др. (1955) обнаружили, что в среднем коронарный кровоток у этих больных снижен до 69 мл на 100 г в минуту по сравнению с 96 мл у здоровых людей.

Минутный объем сердца в покое составлял соответственно 2,3 и 3,1 л/м2/мин. Уменьшение кровотока, возможно, отражает участие коронарного сосудистого русла в общей вазаконстрикторной реакции в ответ на уменьшение минутного объема сердца (Wade, Bishop, 1962).

При увеличении потребности миокарда в кислороде, например при выполнении упражнений, коронарный кровоток может возрастать (Gorlin, 1960).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд