Патологические изменения при инфаркте миокарда

Cameron и др. (1966) отмечали у больных, получающих кислород под давлением 1 атм., уменьшение минутного объема сердца и увеличение среднего артериального давления и системного сосудистого сопротивления. Небольшие дополнительные изменения этих, величин наблюдались во время подачи кислорода под повышенным давлением (2 атм.), но они не были статистически достоверны.

У многих больных артериальное напряжение кислорода во время; острого инфаркта миокарда снижено. В неосложненных случаях, по данным Mac Kenzie и др. (1964), парциальное давление кислорода в артериальной крови при дыхании воздухом колебалось от 47 до 77 мм рт. ст., а насыщение кислородом — от 83 до 94%. После вдыхания смеси, содержащей от 82 до 94% кислорода, парциальное давление кислорода увеличивалось до 330 — 465 мм рт. ст., а насыщение — до 99%.

У больных в шоковом состоянии при вдыхании воздуха после продолжительного вдыхания кислорода парциальное давление кислорода составляло только от 37 до 66 мм рт. ст. (насыщение менее чем 90%).

Таким образом, в шоковом состоянии наблюдалось функциональное шунтирование примерно четверти минутного объема сердца через легочные сосуды, в которых не происходило газообмена, вероятно, вследствие коллапса, застоя или» отека базальных сегментов легкого.


Эффект вдыхания воздуха

Эффект вдыхания воздуха

Эффект вдыхания воздуха и 100% кислорода в двух случаях острого инфаркта миокарда: с развитием шока (слева) и без шокового состояния (справа) (Мае Kenzie, Flenley, Taylor et al., 1364).


В то время как в неосложненных случаях видимых патологических изменений обмена веществ не наблюдалось, у больных в шоковом состоянии отмечались метаболический ацидоз и ацидемия вследствие повышения содержания молочной кислоты. Было показано, что метаболический ацидоз у животных подавляет функцию миокарда и уменьшает его восприимчивость к катехоламинам (Throwe et al., 1961).

Появление артериальной гипоксемии или метаболического ацидоза, подтвержденное другими исследователями (McNicol et аl., 1965; Cameron et al., I966; Valentine et al., 1966; Pain et al., 1967), указывает на необходимость применения кислородной терапии у больных, находящихся в тяжелом состоянии после острого инфаркта миокарда, несмотря на то что минутный объем сердца у них при этом незначительно снижается.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд