Дыхание кислородом

Murphy и др. (1963) использовали прекордиальный метод радиоактивных изотопов для последовательных измерений минутного объема сердца.

Наблюдалась значительная разница начальных величин минутного объема у больных, которые в последующем умерли (от 1,7 до 3,4, в среднем 2,5 л/м2/мин), по сравнению с теми, которые выжили (от 2,6 до 3,8, в среднем 3 л/м2/мин).

Последовательно проведенные измерения позволяли улучшить оценку прогноза заболевания. Устойчивые низкие значения минутного и ударного объема или прогрессивное снижение минутного объема обычно указывают на летальный исход.

Malmerona и Varnauskas (1964) обнаружили, что минутный объем сердца вскоре после инфаркта у больных без лихорадки был снижен, тогда как у больных с температурной реакцией, превышающей 38°, он находился в пределах нормы. Периферическое сопротивление уменьшалось в обеих группах больных.

Дыхание кислородом — обычный вид лечения при остром инфаркте миокарда. Рациональность его использования состоит в том, что оно улучшает насыщение кислородом периферических зон очага инфаркта (Sayen et al., 1961), способствуя более полному насыщению кислородом артериальной крови.

Однако Thomas и др. (1965) показали, что хотя вдыхание смеси, содержащей 40% кислорода, повышало артериальное давление, оно сопровождалось уменьшением минутного объема сердца. Минутный объем сердца как правило, но не всегда при дыхании больных кислородом слегка снижался и по данным Mac Kenzie и др. (1964).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд