Исследования Mac Kenzie

Mac Kenzie и др. (1964) исследовали 15 больных, обращая особое внимание на изучение кардиогенного шока. Диагноз шока ставили на основании артериальной гипотензии, холодной и влажной на ощупь кожи, апатии или беспокойства больных.

Как и в предыдущих исследованиях, минутный объем сердца во время шока проявлял тенденцию к снижению, хотя в отдельных случаях и при отсутствии шока наблюдались одинаково низкие значения.

Однако между этими двумя группами какой-либо разницы по ударному объему фактически не наблюдалось. Таким образом, представляется, что у некоторых больных, находящихся в шоковом состоянии, неспособность левого желудочка поддерживать адекватный ударный объем частично компенсируется тахикардией.

Серьезное нарушение функции левого желудочка при кардиогенном шоке также очевидно и по результатам других измерений, в частности по изменениям максимальной скорости повышения давления в аорте, средней скорости изгнания и среднего индекса ударной мощности.

Хотя первичным фактором при развитии кардиогенного шока является нарушение насосной функции сердца, определенное значение имеет и отсутствие рефлекторного повышения системного сосудистого сопротивления, возможно связанного с ацидозом и артериальной гипоксемией.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд