Грудная жаба в очагах ишемии

Вместе с тем существуют некоторые лекарственные средства, прием которых per os, по-видимому, увеличивает коронарный кровоток у больных коронарной болезнью и приступами стенокардии.

Так, Peel и др. (1961), Elliot (1961) и Kinsella и др. (1962) наблюдали увеличение насыщения коронарной венозной крови кислородом при парентеральном применении дипиридамола (персантина). Тем не менее клинические исследования, проведенные в условиях тщательного контроля, не показали какого-либо благотворного действия этого препарата (Peel et al., 1961; Kinsella et al., 1962).

Возможно, что кровоток в неизмененных сосудах сердца возрастает, но в недостаточно снабженных кровью областях, наличием которых и объясняется появление боли, он не увеличивается.

Действительно, возможно, что кровоток через суженные сосуды в зонах ишемии может быть снижен вследствие изменения его направления в сторону соседних здоровых сосудов, которые под действием лекарственного средства расширяются.

Существование такого перераспределения было показано при ишемии конечностей (Marshall, Whelan, 1956; Hyman, Winsor, 1959; Gillespie, 1959).

Маловероятно, чтобы именно во время приступа грудной жабы в очагах ишемии наблюдалось какое-либо дополнительное значительное расширение сосудов (Sandler et al., 1963).

Возможно, вазодилятация в ишемических областях вызывается выделением из клеток в состоянии аноксии таких продуктов обмена, как адениннуклеотиды (Katori, Berne, 1966). Поскольку эти продукты обмена локально скапливаются в чрезвычайно сильнодействующих концентрациях, маловероятно, чтобы лекарственные средства оказывали какое-либо дополнительное сосудорасширяющее действие.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд