Нитроглицерин

Нитроглицерин должен оказывать свое благотворное действие не путем увеличения кровотока в миокарде, а какими-то другими способами.

Williams и др. (1965) измеряли размеры левого и правого желудочков у 11 больных, у которых отсутствовали клинические признаки коронарной болезни. Измерение проводилось методом кинорадиографии с использованием контрастных меток, пришитых к поверхности желудочков.

После приема 0,6 мг нитроглицерина конечно-диастолический и конечно-систолический размеры желудочков уменьшались. Уменьшение конечно-диастолического размера желудочка составляло приблизительно 30% ударного объема.

Систолическое, среднее и диастолическое артериальное давление снижалось, при этом минутный объем сердца падал с 5,6 до 5 л/мин, а ударный объем — с 65 до 55 мл (средние значения).

Так, кроме снижения сопротивления системных сосудов, уменьшение размера желудочков и уменьшение в последующем развиваемого миокарда напряжения и потребления кислорода могло, по крайней мере частично, объяснить эффективность лекарственного средства при стенокардии.

Некоторые другие средства, например тетранитрат эритритила, оказывающие хороший эффект при стенокардии, уменьшают работу левого желудочка, не увеличивая коронарного кровотока (Rowe et al., 1961).

Мочегонные типа хлортиазида и ганглиоблокирующие средства, снижая системное артериальное давление и работу левого желудочка, часто облегчают приступы грудной жабы у больных с гипертонической болезнью.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд