Эффект лекарственных средств

Нитроглицерин является наиболее эффективным средством для облегчения болей во время приступа грудной жабы. У здоровых людей в терапевтических дозах он повышает коронарный кровоток и потребление кислорода миокардом примерно на 50%; таким образом, артериовенозная разница в насыщении кислородом в коронарных сосудах остается без изменений (Brachfeld et al., 1959).

Наблюдается снижение аортального давления, диастолического коронарного сосудистого сопротивления, давления заклинивания легочной артерии и давления в правом предсердии, а также уменьшение работы левого желудочка.

Механическая эффективность сердца падает.
В противоположность этому у больных коронарной болезнью нитроглицерин приводит к уменьшению коронарного кровотока с 82 до 69 мл на 100 г в минуту и потребления кислорода с 9 до 7,5 на 100 г в минуту (Gorlin et al., 1959).

Артериовенозная разница по кислороду остается без изменений. Как и в группе здоровых лиц, давление наполнения и работа сердца уменьшаются. Большинство других исследователей подтверждают, что при приеме нитроглицерина больными с коронарной болезнью и приступами грудной жабы кровоток в миокарде не увеличивается.

Любое сосудорасширяющее средство, принятое через рот, оказывает влияние на общее системное сосудистое русло и в большей степени воздействует на здоровые сосуды. Поэтому не удивительно, что нитроглицерин избирательно не расширяет пораженные коронарные сосуды.

Эксперименты, в которых было показано, что нитроглицерин обладает заметным сосудорасширяющим действием при непосредственном его введении в коронарные артерии здоровых собак или человека (Bernstein et а)., 1966), мало что говорят о действии нитроглицерина при приеме его через рот.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд