Стенокардия

Krasnow и Gorlin (1963) исследовали 34 больных с болезнью сердца, но без приступов стенокардии и 31 больного с классическими приступами грудной жабы. Наблюдения проводились в покое, во время нагрузки и при вливании изопротеренола.

У 29 больных из первой группы скорость извлечения лактатов была постоянно нормальной, тогда как у 15 больных из второй группы извлечение либо отсутствовало, либо шло в противоположную сторону, по крайней мере, во время одной из стадий исследования, формальное поглощение лактатов примерно у половины больных с приступами стенокардии, по-видимому, объясняется очаговостью ишемических повреждений.

Таким образом, образование избыточного количества продуктов молочной кислоты в этих очагах повреждений легко может быть не распознано, поскольку вытекающая из них кровь смешивается с кровью, извлечение лактатов из которой осуществлялось здоровыми клетками миокарда.

Возможно, что у таких больных при исследовании раздельно областей, дренированных отдельными притоками коронарного синуса (Harman et al., 1966), можно выявить патологический баланс лактатов. Избыточное образование продуктов молочной кислоты без труда может быть продемонстрировано во время приступа стенокардии (Cohen et al., 1965).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд