Общий коронарный кровоток

Если у здоровых людей при умеренной нагрузке насыщение кислородом коронарной венозной крови не уменьшалось, у больных оно падало на 4% через 3 минуты нагрузки и на 6% через 7 минут.

Если у больных коронарной болезнью действительно существуют патологические анастомозы, то их влияние может быть во время нагрузки снижено уменьшением сопротивления кровотоку в нормальных сосудах, снабжающих здоровый миокард.

Большинство других исследователей подтвердили, что общий коронарный кровоток у людей с коронарной болезнью находится в пределах нормы. Таким образом, общий коронарный кровоток или средний коронарный кровоток на единицу веса левого желудочка, определяемые в состоянии покоя, не являются важными показателями степени или тяжести патологических повреждений.

Такие повреждения обычно являются очаговыми, и снижение в них кровотока легко может быть замаскировано в общем суммарном потоке крови в миокарде, который определяется в помощью закиси азота.

Более четкая разница между здоровыми и больными коронарной болезнью определяется при измерении уровня содержания молочной кислоты в артериальной и коронарной венозной крови.

Здоровое сердце — аэробный орган, получающий большую часть потребной ему энергии путем метаболизма жирных кислот, глюкозы, продуктов молочной и пировиноградной кислот. При тяжелой гипоксии (Hackel et al., 1954) или ишемии (Evans et al., 1933) обмен веществ идет по анаэробному типу.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд