Влияние катехоламинов

Различные продукты обмена, в особенности АТФ и АДФ, обладают выраженным свойством расширять коронарные сосуды. Хотя эти активные по отношению к сосудам продукты не были обнаружены в венозной коронарной крови, в крови из коронарного синуса гипоксичных сердец были найдены продукты их распада.

Эти наблюдения согласуются с концепцией о том, что аденозин образуется во время гипоксии миокарда, просачивается из его клеток в артериолы и вызывает вазодилятацию.

В пользу этого положения свидетельствует также наличие прямой зависимости между коронарным кровотоком, концентрацией аденозина, инозина и гипоксантина в перфузатах и степенью гипоксии.

Напряжение кислорода в миокарде действительно может быть фактором, указывающим на выделение аденозина, но требуется установить, что выделенный аденозин и расширение коронарных сосудов при гипоксии действительно связаны между собой как причина и следствие (Katori, Berne, 1966).

Влияние катехоламинов также проявляется сложным образом. Berne (1958) показал, что адреналин и норадреналин оказывают прямое сосудосуживающее и непрямое сосудорасширяющее действие, вторичное по отношению к увеличению активности обмена веществ в миокарде.

Большинство исследователей отмечали умеренное увеличение коронарного кровотока (Lewis et al., 1961; Siegel et al., 1961). Однако, поскольку наблюдается увеличение коэффициента поглощения кислорода, то и увеличение активности обмена веществ становится выше.

Этим может быть объяснено появление приступа грудной жабы после приема катехоламинов у некоторых больных, страдающих коронарной болезнью.

Курение сигарет сопровождается увеличением частоты сердцебиений, минутного объема сердца, артериального давления и работы левого желудочка (Pentecost, Shillingford, 1964). Этот эффект появляется благодаря выделению катехоламинов, вызванному никотином (Westfall, Watts, 1964).

У здоровых лиц после курения коронарный кровоток увеличивается (Bargeron et al., 1957), в то же время у больных коронарной болезнью, как отметили Regan и др. (1960), изменений кровотока после курения не происходит.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд