Факторы гуморальной регуляции

Одним из наиболее мощных раздражителей, вызывающих расширение коронарных сосудов, является гипоксия. Максимальное расширение сосудов происходит, когда насыщение артериальной крови составляет примерно 20%, а содержание кислорода в артериальной крови равно около 4 мл на 100 мл.

В этом случае для выживания необходимо увеличение кровотока, поскольку максимально возможная артериовенозная разница по кислороду составляет менее 4 мл на 100 мл, что примерно в 3 раза меньше по сравнению с нормальной величиной. Действительно, коронарный кровоток у собак во время тяжелой гипоксемии возрастал примерно в 3 раза.

Hellems и др. (1957) у здоровых лиц изучали влияние вдыхания воздуха, содержащего 10% кислорода. Наблюдалось уменьшение насыщения кислородом артериальной крови до 42 — 83% и увеличение минутного объема в среднем с 3,6 до 4,8 л/м2/мин. Коронарный кровоток возрастал с 81 до 150 мл на 100 г в минуту.

Потребление кислорода миокардом находилось на уровне 9 мл на 100 г в минуту. Не ясно, обусловлена ли вазодилятация непосредственным действием пониженного содержания кислорода на сосуды или же на продукты обмена веществ.

Влияние изменений рН на коронарный кровоток проявляется менее закономерно и менее значительно, по-видимому, благодаря сложности их действия на сердце.

Гиперкапния непосредственно снижает сократительную способность миокарда и гладких мышц коронарных артерий, а косвенно оказывает стимулирующее воздействие путем выделения катехоламинов из симпатикоадреналовой системы.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд