Нервная регуляция

Влияние нервных стимуляций на коронарное кровообращение анализировать трудно, поскольку автономная иннервация оказывает также действие и на функцию миокарда. Физиологическая активность коронарных сосудов и миокарда настолько интимно связаны, что изменение одного из них влечет за собой изменение в состоянии другого.

Стимуляция и перерезка блуждающих нервов незначительно влияли или совсем не оказывали видимого влияния на коронарный кровоток.

Возбуждение звездчатого ганглия у собаки приводит к увеличению кровотока в обеих коронарных артериях, оно сохраняется и после того, как частота сердечных сокращений и кровяное давление возвращаются к нормальным значениям (Eckstein et al., 1950).

Однако, как указывалось выше, увеличение кровотока могло быть обусловлено вазодилятацией, вызванной увеличением выработки продуктов обмена, обладающих сосудорасширяющим действием в результате более быстрого и интенсивного сокращения сердца. Наблюдения на людях отсутствуют.

Было высказано много предположений о том, что на коронарный кровоток может оказывать рефлекторное воздействие стимуляция, возникающая в различных отдаленных органах, в частности в желудочно-кишечном тракте (De Mey et al., 1959) и в желчном пузыре (Gilbert et al., 1940).

Ravelin и др. (1943) вызывали приступ грудной жабы у больных, к этому предрасположенных, увеличением давления в желчных протоках, a Cullen и Ruse (1952) продемонстрировали снижение коронарного кровотока у собак с неповрежденным блуждающим нервом вслед за быстрым растяжением общего желчного протока.

Влияние нагрузки на коронарное и системное кровообращение у здоровых людей (по Messer, Wagman, Leyine et al., 1962)

Показатель В состоянии покоя Во время упражнений
Общее потребление кислорода, мл/м2/мин 129 279
Индекс напряжение — время 2 440 3 360
Системное среднее артериальное давление, мм рт. ст. 114 133
Частота сердцебиений в минуту 80 102
Сердечный индекс, л/м2/мин 30 47
Коронарный кровоток, мл/100 г/мин 66 90
Потребление кислорода миокардом, мл/м2/мин 78 10,8
Содержание кислорода в коронарной венозной крови, мл/100 мл 4,6 4,7

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд