Контрастные вещества для артериографии

02.03.2011

Контрастные вещества являются гипертоническими растворами и при быстром введении в высокой концентрации оказывают сильное действие на гладкие мышцы сосудов (Marshall, Shepherd, 1959; Read et al., 1960).

Это может произойти по ряду причин: дегидратация стенок сосуда, ионных сдвигов внутри сосуда (Friedman et al., 1958), выделения сосудорасширяющих веществ из эритроцитов, подвергшихся агглютинации и разрушению гипертоническим раствором (Deyrup, 1951).

Общим результатом является вазодилатация, наличие которой после ангиографии или аортографии имеет место при обычном наблюдении за больными и при исследованиях гемодинамики (Rahimtoola et al., 1966).

Отсюда следует, что при проведении коронарной артериографии до и после применения лекарственного средства увеличение диаметра артерий на второй артериограмме может быть обусловлено скорее остаточным действием первой инъекции контрастного вещества, чем действием самого средства.

Lehan и др. (1963) изучали изменения коронарного кровообращения у собак после инъекции в коронарные артерии гипака. Сразу после каждой инъекции наблюдалось уменьшение гематокрита крови в коронарном синусе на 35 — 50%, что указывало на перемещение тканевой жидкости в капиллярах.

После того как контрастное вещество исчезало из сосудов, коронарные артерии расширялись и гематокрит крови в коронарном синусе превышал нормальные значения; это давало основание предположить, что содержание жидкости в миокарде восстанавливалось.

Авторы пришли к выводу, что в связи с перемещением внутриклеточной жидкости и колебаниями сопротивления коронарных сосудов контрастная ангиография не может быть использована для оценки действия лекарственных средств на коронарное кровообращение.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд