Коронарная артериография

Коронарная артериография широко используется для исследования артерий у больных с подозрением на коронарную болезнь. Она выполняется быстрым введением контрастного вещества в основание аорты; лучше уменьшить в этот момент минутный объем сердца выполнением пробы Вальсальвы или остановить сердце на несколько секунд предварительным введением через катетер ацетилхолина.

В других случаях методом выбора является селективное контрастирование коронарных артерий введением контрастного вещества непосредственно в их устья (Soues, Shirey, 1962).

Основное применение коронарографии заключается в выявлении анатомических изменений; кроме того, она применяется также для оценки действия сосудорасширяющих средств. И в этом случае результаты необходимо анализировать с осторожностью.

Например, ангиографическое исследование у животных и человека показало, что нитриты способны расширять коронарные артерии. Тем не менее, эти средства не увеличивают коронарный кровоток, определявшийся с использованием закиси азота у здоровых лиц и у больных, страдающих коронарной болезнью.

Причина этого явного противоречия состоит в том, что эти лекарственные средства вызывают снижение артериального давления.

Таким образом, изменение диаметра сосудов не всегда влечет за собой изменение кровотока.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд