Инфундибулярный стеноз

Другие повреждения, вызывающие затруднения оттоку крови из правого желудочка, имеют аналогичные гемодинамические эффекты. Инфундибулярный стеноз, возникающий вследствие мышечной гипертрофии, может существовать изолированно или же сочетаться со стенозом клапана.

При изолированном инфундибулярном стенозе дистальнее препятствия толщина стенки желудочка не изменена; проксимальнее она гипертрофируется в зависимости от степени выраженности препятствия. При наличии одновременно клапанного и инфундибулярного стеноза при выдвижении катетера из легочной артерии по пути притока крови в правый желудочек определяются два систолических градиента давления.

Кривая пульсового давления в желудочке проксимальнее препятствия может отличаться от кривой, характерной для изолированного стеноза клапана (Harris, 1955). Восходящее колено систолической волны крутое, за ним следует более пологий наклон к вершине до конца периода систолы, а затем резкий спуск до изоэлектрической линии.


Одновременная запись давления

Одновременная запись давления

Одновременная запись давления в правом желудочке (на пути притока) и в бедренной артерии у больного с правожелудочковой обструкцией на почве аномалии мышечного пучка (Lueas, Marshall, 1966).


Наличие препятствия может быть также обусловлено аномальным расположением мышечных пучков внутри правого желудочка.

Иногда он сочетается с дефектом межжелудочковой перегородки (Lucas et al., 1962), но может существовать изолированно или в сочетании с дополнительным препятствием кровотоку на уровне легочного клапана (Warden et al., 1966).

Систолическое давление в правом желудочке проксимальнее аномально расположенных мышечных пучков может достигать высоких значений — 240 мм рт. ст..

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд