Сужение правого артериального устья

У здоровых людей в состоянии покоя градиент систолического давления по обе стороны клапанов легочной артерии не превышает 5 — 10 мм рт. ст.

У больных с избыточным уровнем легочного кровотока вследствие шунтирования большого количества крови слева направо, как это бывает, например при неосложненном дефекте межпредсердной перегородки, градиент давления часто увеличивается, но редко превышает 20 мм рт. ст. (Kjellberg ет al., 1958).


Давления

Давления

Давления, зарегистрированные при переходе верхушки катетера из легочной артерии в нижние отделы правого желудочка у больных (вверху) с клапанным и (внизу) с клапанным и инфундибулярным легочным стенозом (Marshall, Helmholz, Wood, 1962).


В исследованиях Rudolph и др. (1954), однако, при неизмененных легочных клапанах наблюдался очень высокий градиент давления, равный 50 мм рт. ст. Этот градиент обычно связан с относительным стенозом и исчезает после коррекции шунтирования крови слева направо (Blount et al., 1954).

Однако наличие градиента давления на уровне легочных клапанов может наблюдаться у больных с открытым артериальным протоком, у которых кровоток через легочный клапан не изменен.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд