Декомпенсация левого желудочка

04.03.2011

Увеличение конечно-диастолического объема и ударного объема в левом желудочке подтверждено использованием нескольких методов.

Bristow и др. (1964), анализируя кривые термодилюции, зарегистрированные из проксимальной части аорты после введения в левый желудочек холодного физиологического раствора, обнаружили, что конечно-диастолический объем у 7 больных с преобладанием недостаточности аортального клапана составлял в среднем 218 мл/м2.

Значения этой величины у больных с чистым стенозом аортального клапана или его преобладанием, а также у больных со стенозом митрального клапана были равны 140 и 116 мл/м2 соответственно.

Sandler и др. (1963) по ангиокардиограммам вычисляли объем полости левого желудочка в конце систолы и в конце диастолы, и путем вычитания получали общий ударный объем. Он был в 4 раза больше эффективного выбрасываемого ударного объема, полученного методом Фика.

Мышечная нагрузка может привести к декомпенсации левого желудочка. Gorlin и др. (1955) исследовали 3 больных, у которых давление в легочных капиллярах в покое находилось в пределах нормы.

При выполнении умеренной нагрузки, приводившей к увеличению системного кровотока только на 2; 0,9 и 1,2 л/м2/мин, давление возрастало с 8 до 27, с 12 до 25 и с 8 до 32 мм рт. ст. соответственно. У больных с увеличенным в покое легочным сосудистым давлением Sancetta и Kleinerman (1957) во время умеренной нагрузки наблюдали дальнейшее повышение давления наполнения левого желудочка, которое едва изменяло системный кровоток.

Regan и др. (1959) наблюдали увеличение периферического сопротивления при вливании норадреналина у 8 больных с достаточно выраженной степенью недостаточности. Давление заклинивания легочной артерии возрастало с 8 до 29 мм рт. ст.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Читайте далее: