Мгновенный артериальный кровоток и давление в левом желудочке

Исследования, проведенные с помощью электромагнитных флоуметров, показали наличие характерных изменений кровотока в аорте. Ускорение кровотока в начале систолы и снижение в конце ее выражены в большей степени, чем у здоровых людей.

Вырезка, соответствующая закрытию клапана, заменяется отрицательным зубцом, что указывает на наличие обратного кровотока. Величина его в конце диастолы уменьшается (Spencer, Dennison, 1963).

Morrow и др. (1965) измеряли общее количество выбрасываемой в аорту крови и величину обратного кровотока у 8 больных непосредственно до и после замены клапана аорты протезом Старра — Эдвардса.


Мгновенный артериальный кровоток

Мгновенный артериальный кровоток

Мгновенный артериальный кровоток и давление в левом желудочке и центральной части аорты до и после замены аортального клапана протезом Старра — Эдвардса. До замены 73% общего ударного объема левого желудочка возвращалось в последующий период диастолы; выраженность регургитации была также очевидна из равенства аортального и желудочкового давлений в конце диастолы. После замены клапана регургитация не наблюдалась; высокочастотный отрицательный зубец, зарегистрированный при записи кровотока в конце периода изгнания, характеризует закрытие полноценных аортальных клапанов (Morrow, Brawley, Braunwald, 1965).


Перед операцией величина обратного кровотока составляла от 63 до 75% общего ударного объема.

Сразу же после замены клапана регургитация не появлялась; истинное выбрасываемое количество крови возрастало в среднем на 60%, среднее давление в аорте увеличивалось на 29% и общая работа левого желудочка уменьшалась или оставалась на нормальном уровне. Кинетическая работа падала в среднем на 73%.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд