Стеноз аорты

04.03.2011

Площадь отверстия неизмененных клапанов аорты у взрослых людей составляет от 2,5 до 3,5 см2. Даже самая незначительная степень стеноза сопровождается громким систолическим шумом изгнания, хотя она оказывает очень малое влияние на сердечную функцию.

При тяжелой степени стеноза устья аорты, если не сочетается с его недостаточностью, левый желудочек сердца он атрофируется, чтобы сохранить величину выбрасываемого кровотока на достаточном уровне. Систолическое давление возрастает в 250 или даже 300 мм рт. ст.

Гипертрофированная стенка желудка менее способна к растяжимости, чем здоровая, диастолическое давление часто возрастает даже в состоянии покоя. Левое предсердие также гипертрофируется; его мощное сокращение в поздний период систолы желудочка, которое вызывает появление отчетливо выделяющейся волны а на пульсовой кривой давления в желудочке, играет значительную роль в создании давления наполнения желудочка.

При возникновении фибрилляции предсердий роль этого сокращения теряется, минутный объем сердца может уменьшиться.

При стенозе устья аорты пульсовые кривые периферического артериального давления и давления в аорте имеют характерные изменения.

В начале систолы давление в аорте круто поднимается, но вскоре прерывается анакротической вырезкой, после которой в оставшийся период систолы давление увеличивается постепенно. При увеличении степени тяжести стеноза первоначальный подъем становится меньше, а анакротическое плечо ниже. Не обнаруживается постдикротической волны (Wright, Wood, 1958).

Высота пика первой производной артериального пульсового давления уменьшается; его значение при стенозе клапана аорты составляет в среднем в плечевой артерии 390 мм рт. ст. в секунду, у здоровых людей — 810 мм рт. ст. в секунду и у больных с чистой формой недостаточности аортального клапана — 1740 мм рт. ст. в секунду (Mason et al., 1964).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд