Оценка митральной недостаточности

04.03.2011

Для оценки митральной недостаточности часто используется метод ангиокардиографии. Введение контрастного вещества в полость левого желудочка обычно сопровождается коротким интервалом желудочковых экстрасистол.

Они могут быть причиной заброса крови в левое предсердие даже у больных при совершенно не измененных митральных клапанах; с восстановлением нормального сердечного ритма контрастное вещество быстро вымывается. При наличии недостаточности митрального клапана обратный заброс контрастного вещества происходит с каждым ударом сердца, оно вымывается из левого предсердия только в течение нескольких, а иногда большого числа сердцебиений.

Время, в течение которого контрастное вещество сохраняется в левом предсердии, определяется степенью тяжести недостаточности, размерами предсердия и величиной систолического кровотока из левого желудочка. Если размеры предсердия небольшие или оно относительно не растяжимо, обратное забрасывание крови может наблюдаться также и в легочные вены.

Оценка степени выраженности регургитации во многом основана на субъективных впечатлениях о плотности контрастного вещества и продолжительности сохранения его в полости левого предсердия.

Предстоит разработка более точной количественной оценки степени регургитации у человека с использованием рентгенологических методов исследования, в частности применение метода рентгеновской видеоденситометрии, потенциальные возможности которого уже были продемонстрированы в экспериментальных исследованиях на собаках (Wood et al., 1964).

Ранее описывалось применение методов разведения красителей для выявления и количественной оценки величины регургитации на уровне митрального клапана. Они могут быть также использованы и для оценки степени недостаточности у больных с поражением митрального и аортальных клапанов (Guidry и др., 1958).

Bloomiield et al. (1966) при исследовании 9 больных показали, что общая фракция регургитации в обоих клапанах равна сумме фракций регургитации, выявленных на уровне каждого клапана в отдельности.

Эта зависимость была использована затем для предсказания степени недостаточности одного из клапанов у 8 других больных при известной величине обратного кровотока через другой клапан, а также общей фракции регургитации.

Вычисленные таким образом значения были подтверждены при использовании метода киноангиокардиографии и при последующем контроле во время хирургического вмешательства.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд