Обратное движение крови из левого желудочка

Волна υ на кривой давления в левом предсердии возникает в результате обратного движения крови из левого желудочка. Было сделано много попыток количественно оценить величину регургитации анализируя волну υ на кривых давления, зарегистрированных либо при заклинивании зондом легочной артерии, либо в левом предсердии.


Сравнение контуров пульсовых кривых

Сравнение контуров пульсовых кривых

Сравнение контуров пульсовых кривых давления заклинивания в легочной артерии у больных митральным стенозом (слева) и митральной недостаточностью (справа). В обоих случаях среднее давление (горизонтальная линия) было равно 28 мм рт. ст. и частота пульса была одинаковой. У больного митральным стенозом в среднем пик волны v соответствовал 34 мм рт. ст., у больного митральной недостаточностью — 50 мм рт. ст. (Connolly, Wood, 1957).


Наилучшим для дифференциальной диагностики митрального стеноза и недостаточности митрального клапана является определение отношения максимального давления волны υ к величине среднего давления в левом предсердии при условии, что последнее превышает 20 мм рт. ст. (Marshall et al., 1958).

Однако, кроме величины регургитации, на пульсовую кривую давления могут оказывать влияние и другие факторы.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд