Недостаточность митрального клапана

Недостаточность митрального клапана возникает в результате расширения кольца клапана или органических изменений его створок или мест их прикрепления. Характерными признаками являются увеличение среднего давления в левом предсердии и выявление отчетливой волны υ во время систолы желудочков.

Диастолическое давление в левом желудочке обычно находится в нормальных пределах, и даже при отсутствии сопутствующего митрального стеноза определяется градиент давления по обе стороны отверстия клапана (McDonald et al., 1957; Nixon, Wooder, 1963).

Таким образом, повышенное давление в левом предсердии не обязательно указывает либо на сопутствующий митральный стеноз, либо на недостаточность левого желудочка. Волна υ и увеличение среднего давления передаются на легочное капиллярное русло.

При выраженной степени регургитации волну υ можно даже опознать как ветвь, расположенную тотчас после пика систолической волны на пульсовой кривой давления в легочной артерии (Radner, 1955).

Так же как и при митральном стенозе, увеличенное давление в легочных венах и капиллярах приводит к повышению легочного артериального давления. Сопротивление легочных сосудов обычно не изменено или слегка увеличено.

В небольшом числе случаев при длительном существовании заболевания значительное увеличение легочного сосудистого сопротивления приводит к непропорциональному повышению легочного артериального давления и в конце концов к развитию недостаточности правого желудочка.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Читайте далее: