Увеличение центрального объема крови при митральном стенозе

04.03.2011

При проведении сравнительно тяжелых упражнений для ног артериовенозная разница по кислороду в бедренных сосудах при митральном стенозе была выше, чем у здоровых людей.

Хотя общий кровоток в активных конечностях у больных митральным стенозом меньше, чем у здоровых людей, он составляет большую часть от общего минутного объема сердца.

Даже при выполнении умеренной нагрузки венозная кровь в сосудах, не имеющих прямого отношения к выполнению упражнений, например во внутренних органах, в почках и в мышцах и коже рук, является чрезвычайно обедневшей кислородом (Donald et al., 1955).

Нормальные пределы насыщения кислородом венозной крови иногда не восстанавливаются в течение 10 минут и более после окончания упражнений. С другой стороны, церебральный кровоток в дальнейшем не снижается, а коронарный кровоток, по-видимому, возрастает (Lombardo et al., 1953).

В более ранних исследованиях (Kopelman, Lee, 1951; Rapaport et al., 1956) часто не удавалось показать увеличение центрального объема крови при митральном стенозе, несмотря на увеличение размеров сердца и застой в легких, выявленные при рентгенологическом исследовании.

Однако объем крови, измеренный между местом введения красителя в правую половину сердца и местом взятия артериальной крови, содержит плохо определяемый компонент в сосудах большого круга кровообращения (Marshall, Shepherd, 1961).

Следовательно, учитывая перераспределение системного кровотока при митральном стенозе, трудно распознать, какое количество измеренного объема крови действительно содержалось в легочном сосудистом ложе.

В недавних работах использование катетеризации левой половины сердца дало возможность проводить прямые измерения объема крови, содержащейся между легочной артерией и левым предсердием.

Среднее значение этого истинного легочного объема крови у здоровых людей (230 мл/м2) и у больных с умеренной степенью митрального стеноза (229 мл/м2) было почти одинаковым, но у больных с более выраженным митральным стенозом он составлял 359 мл/м2 (McGaff et al., 1963).

Schreiner и др. (1963) при исследовании во время легкой нагрузки 14 больных с пороками клапанов, в основном митральным стенозом, обнаружили увеличение истинного легочного объема крови на 87 мл на 1 м2. Объем крови в легочных капиллярах возрастал не постоянно (Bates et al., 1960; Hamer, 1965).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд