Увеличение сосудистого или прекапиллярного сопротивления

Увеличение сосудистого или прекапиллярного сопротивления (Arnott, 1964) до некоторой степени защищает легочное капиллярное русло от дальнейшего повышения давления. В то же время оно значительно повышает нагрузку давлением на правый желудочек сердца (Taquini и др., 1953), который плохо приспособлен для выполнения насосной функции.

Таким образом, этот механизм предотвращает раннюю смерть от отека легких ценою уменьшения минутного объема сердца и в конечном итоге развития недостаточности правого желудочка (Wood, 1956). У таких больных наблюдается характерная клиническая картина.

В ранний период заболевания появляются обычные жалобы на одышку при напряжении, вынужденное сидячее положение (ортопноэ), пароксизмальные ночные приступы удушья, приступы острого застоя в легких и кровохарканье.

Позднее эти симптомы отходят на второй план и появляются чрезвычайная слабость и неспособность производить любые усилия, развитие недостаточности правого желудочка и недостаточности трехстворчатого клапана, периферические отеки и асцит.

Хотя до сих пор не ясно, почему у некоторых больных с тяжелой формой митрального стеноза со временем развивается значительное увеличение легочного сосудистого сопротивления, а у других оно не развивается, существует два возможных механизма этого явления: структурные изменения артерий и артериол и патологические сосудосуживающие реакции в ответ на различные раздражители.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Читайте далее: