Сужение левого венозного устья (митральный стеноз)

04.03.2011

Препятствие кровотоку в области митрального клапана приводит к повышению давления в левом предсердии, легочных венах, легочных капиллярах и в легочной артерии. При митральном стенозе умеренной степени тяжести среднее давление в левом предсердии в покое незначительно увеличено и отчетливо выделяется волна а, возникающая в результате сокращения предсердия.

При более тяжелой степени затруднения кровотока на уровне митрального клапана комплекс ас и волна υ имеют примерно одинаковую высоту и происходит дальнейшее повышение среднего давления.


Одновременная запись пульсовых кривых

Одновременная запись пульсовых кривых

Одновременная запись пульсовых кривых давления из различных сосудов и камер сердца у больного с чистым митральным стенозом (подтвержденным при последующем оперативном вмешательстве). Обозначены отдельные волны и снижения на кривой давления в левом предсердии (Marshall, Woodward Wood, 1958).


Волна υ вызывается продолжающимся кровотоком в полость левого предсердия в период систолы левого желудочка. В самом начале диастолы скорость снижения давления в левом предсердии (Уколлапс) относительно невелика вследствие наличия затруднения кровотоку, создаваемого суженным отверстием клапана.

Это наблюдение использовали Owen и Wood (1955), предположив, что отношение Ry/υ представляет некоторую ценность для дифференциальной диагностики преобладания стеноза или недостаточности.

Однако другие исследователи, включая Connolly и Wood (1957), не получили удовлетворительных результатов, используя в этом плане вышеприведенное отношение. При появлении фибрилляции предсердий волна а на пульсовой кривой давления левого предсердия исчезает.

Площадь левого венозного отверстия у здоровых взрослых людей составляет примерно 5 см2. При митральном стенозе отверстие в течение многих лет постепенно сужается. Это состояние хорошо переносится даже во время тяжелой нагрузки, до тех пор, пока площадь клапанного отверстия не станет равной 2,5 см2 или меньше.

Характерно, что при уменьшении площади отверстия клапана до 1,5 — 2,5 см2 во время умеренной нагрузки появляется одышка. По мере сужения отверстия клапана толерантность к нагрузке падает, и при критическом значении площади отверстия равна 1 см2 (Lewis et aL, 1952).

Выполнение даже умеренной нагрузки едва переносится. Такое постепенное прогрессирование функциональной неспособности может быть прервано необычной нагрузкой на систему кровообращения, например во время беременности, при тиреотоксикозе, тяжелой анемии, пароксизмальной тахикардии, эмоциональном стрессе, легочной инфекции или во время пребывания на большой высоте.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд