Степень регургитации на уровне клапана легочной артерии

04.03.2011

Степень регургитации на уровне клапана легочной артерии или трехстворчатого клапана может быть оценена с помощью двух катетеров, один из которых располагается дистально (для введения красителя), а другой — проксимально (для взятия образцов крови) по отношению к клапану, в котором имеет место регургитация.

В других случаях используют один катетер с двойным просветом. У здоровых людей обратное забрасывание красителя через клапаны обычно не определяется; случайное выявление небольших его количеств может быть объяснено тем, что ствол дистально расположенного катетера затруднял идеальное закрытие створок клапана в период систолы желудочка.


Демонстрация недостаточности трехстворчатого клапана

Демонстрация недостаточности трехстворчатого клапана

Демонстрация недостаточности трехстворчатого клапана на кривых разведения у 42-летней женщины с пороком митрального и трикуспидального клапанов. В момент, указанный вертикальной стрелкой, краситель был введен в правый желудочек через катетер Л, результирующие кривые разведения были зарегистрированы из правого предсердия с помощью катетера Б и из лучевой артерии. Отмечается мгновенное появление красителя в правом предсердии, указывающее на то, что краситель «забрасывается» через трехстворчатый клапан. Фракция регургитации, вычисленная по этим кривым, была равна 10%. Несмотря на это, количество обратного кровотока на уровне тресхтворчатого клапана, кривые, зарегистрированные из лучевой артерии, почти не изменены (Bajec, Birkhead, Carter et al., 1958).


При наличии регургитации на уровне трехстворчатого клапана или клапана легочной артерии значительная часть введенного красителя появляется немедленно. Фракция регургитации меняется в зависимости от изменения расположения обоих катетеров.

Оптимальными положениями при оценке функциональной способности трехстворчатого клапана являются для введения красителя — верхушка правого желудочка, для взятия крови — средняя часть правого предсердия (Bajec и др., 1958).

Collins и др. (1959) подчеркивали значение взятия образцов крови против кровотока для решения вопроса, чем обусловлено поучение раннего дующего диастолического шума у основания сердца при отсутствии периферических признаков артериального «стекания» — наличием недостаточности аортального клапана или клапана легочной артерии.

Анализ пульсовых кривых давления также помогает оценить наличие стеноза и недостаточности клапана; этот вопрос рассматривается в разделах этой главы, посвященной поражениям отдельных клапанов.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд