Диастолическое давление в правом предсердии

При сужении правого венозного устья среднее диастолическое давление в правом предсердии и в правом желудочке легко измерить во время катетеризации сердца.

При митральном стенозе вместо давления в правом предсердии использовалась величина давления заклинивания легочной артерии. Эта замена была обоснована поскольку величина средних давлений является одинаковой (Eppsr Adler, 1953; Werko et al., 1953; Conuolly et al., 1954).

Предполагалось также, что диастолическое давление в левом желудочке равняется 5 мм рт. ст. Это предположение удовлетворяло в значительно меньшей степени, поскольку в настоящее время известно, что даже при чистом митральном стенозе это давление может колебаться в пределах от 3 до 12 мм рт. ст. (Libanoff, Rodbarch 1966).

Совершенно очевидно, что это предположение оказывалось несправедливым при наличии осложняющих поражений аортального клапана или других обстоятельств, например заболевания миокарда, которые могли сопровождаться патологически высокими цифрами диастолического давления в желудочках.

В последние годы использование транссептальной пункции и катетеризации левого предсердия, а также ретроградной катетеризации левого желудочка позволило проводить одновременно или в быстрой последовательности измерения диастолического давления в левом предсердии и в левом желудочке, хотя до сих пор точно не установлено, какое дриастолическое давление в желудочке нужно использовать: в начале (Dutrey, Drake, 1961), в середине (Hugenholtz et al., 1962) или в конце (Leach et al., 1962) диастолы желудочка.

Пример

Минутный объем сердца, мл/мин — 5600

Длительность диастолического периода наполнения, секунды за одно сокращение — 0,6

Частота сердечных сокращений в минуту — 70

Длительность диастолического периода наполнения, секунды в минуту — 42 

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд