Сужение клапанных отверстии

04.03.2011

R. Gorlin и S. Gorlin (1951) для вычисления площади сужения клапанных отверстий сердца предложили стандартное уравнение, связывающее кровоток с площадью этих отверстий.

Общей формулой для всех отверстий является:

Формула

где: F — средняя скорость кровотока в то время, когда отверстие клапана открыто; С — эмпирическая константа отверстий, основанная на сравнении площадей клапанных отверстий, измеренных на аутопсии, с данными, полученными из проведенных предварительно физиологических измерений; g — ускорение силы тяжести; P1 и Р2 — градиент давления по обе стороны отверстия клапана.

При умеренной степени стеноза градиент давления (P1 — Р2) небольшой, и в связи с тем что он стоит в знаменателе уравнения, вычисление площади может оказаться неточным. Чем выше градиент давления, тем больше будет относительная точность его измерения и, следовательно, вычисления площади отверстия. Rodrigo и Snellen (1953), хотя в принципе и одобрили эту формулу, все же считали, что введение в нее константы (С) может привести к большой величине ошибки — до 20 — 40%.

Для определения площади левого и правого венозного отверстия предложена формула:

Формула

где: С = 0,7; Пср. давл. — среднее давление в предсердии; Жср.д. давл. — среднее диастолическое давление в желудочке.

Поскольку кровь проходит через атриовентрикулярные клапаны только в период диастолы, минутный объем сердца (миллилитры в минуту) делится на число секунд, занимаемых фазой диастолы в течение минуты.

Последнее вычисляется умножением длительности периода диастолического наполнения (измеряемого по пульсовым кривым давления в желудочках или в предсердиях) на частоту сердечных сокращений.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд

Читайте далее: