Фенилэфрин и метоксамин

Фенилэфрин

Фенилэфрин (неосинефрин) является сильнодействующим сосудосуживающим средством. Он повышает как систолическое, так и диастолическое давление и периферическое сопротивление (Horvath, Knapp, 1954), вызывает значительную брадикардию и уменьшение минутного объема сердца.

У человека, принимавшего атропин, увеличивается частота сердечных сокращений и наблюдается усиление прессорного действия.

Влияние его на сократительную способность сердца собаки выражено минимально, так же как и непосредственное ускоряющее действие на сердце. У человека он вызывает умеренное снижение кровотока в почках и сужение сосудов в пальцах (Eckstein, Abboud, 1962).

Метоксамин

Прессорный эффект метоксамина (вазоксила) также обусловлен в основном сужением сосудов. Препарат не обладает значительным инотропным действием на человеческое сердце (Goldberg et al., 1960). Он увеличивает размеры желудочков в конце диастолы (Harrison et al., 1964).


Изменения размеров правого желудочка

Изменения размеров правого желудочка

Изменения размеров правого желудочка при вливании метоксамина. Отмечается
увеличение конечно-систолической и конечно-диастолической
его длины (Harrison et al., 1964).


Вызывает более выраженное сужение почечных сосудов при данном повышении кровяного давления, чем это наблюдается под действием норадреналина либо метараминола (Mlils, Моуег, 1957). Мало влияет на венозный тонус и предплечье (Eckstein, Hamilton, 1957).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд