Эфедрин и метамфетамин

Эфедрин

Воздействие эфедрина на сердечнососудистую систему аналогично эффектам, вызываемым адреналином, но наступление его действия происходит медленнее, а эффект более продолжителен (Randes, Bradley, 1943). После внутримышечной инъекции наблюдаются увеличение минутного объема сердца и повышение систолического давления без значительного изменения величины диастолического давления.

Периферическое сопротивление может, как возрастать, так и падать. При приеме терапевтических доз частота сердечных сокращений мало меняется, хотя при максимальной прессорной ответной реакции может появиться рефлекторная брадикардия. Ударный объем обычно увеличивается. Венозное давление возрастает, происходит сужение вен, достаточное для выталкивания крови из конечностей (Eckstein et al., 1961).

В терапевтических дозах он оказывает лишь умеренное или незначительно суживающее влияние на сосуды почек (Ranges, Bradley, 1943). Эфедрин увеличивает кровоток в предплечье и суживает сосуды в пальцах (Allen, 1948).

Метамфетамин

Метамфетамин (метедрин) по своей структуре подобен эфедрину. Он увеличивает минутный объем сердца, повышает систолическое давление и общее периферическое сопротивление и слегка уменьшает кровоток в мышцах (ChurchillDavidson, Swan, 1952). Он суживает вены в предплечье (Eckstein, Hamilton, 1957). Введением атропина можно предупредить появление брадикардии, возникающей вначале.

После введения атропина метамфетамин увеличивает кровоток в мышце (Allen, 1948). У исследованных в состоянии анестезии он увеличивает кровоток в почках при тех же условиях адреналин и норадреналин его уменьшают (ChurchillDavidson et al., 1951).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд