Изопропилнорадреналин

При внутривенном вливании изопропилнорадреналина (изопротеренола) увеличивается частота сердечных сокращений, повышается систолическое и уменьшается диастолическое давление.

Weissler и др. (1959) обнаружили, что малые дозы изопротеренола (1 мг в минуту) у здоровых людей в положении лежа увеличивали минутный объем сердца с 2,9 до 4,4 л/м2/мин, что достигалось посредством умеренного увеличения как частоты сердцебиений, так и величины ударного объема.

Когда испытуемых в вертикальном положении наклоняли под углом 60°, наблюдалось подобное увеличение частоты сердечных сокращений, но изменения ударного и минутного объема сердца были гораздо менее выражены, (возможно, вследствие истощения грудного резервуара крови.

Как при вливании изопротеренола, так и при выполнении мышечных упражнений возникает тахикардия, увеличение минутного объема сердца, относительно небольшое увеличение ударного объема, уменьшение сосудистого сопротивления в большом круге кровообращения и уменьшение систолического периода изгнания (Bruce et al., 1958).

Rushmer и Smith (1959) также наблюдали появление подобной реакции в ответ на эти раздражители.

Moss и Duffie (1963) воспользовались этим наблюдением, производя вливание изопротеренола для стимуляции эффекта физических упражнений у больных, подвергавшихся катетеризации сердца для опенки врожденных пороков. Этот метод оказался особенно ценным для диагностики повреждений клапанов обструктивного характера.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд