Повышение давления после введения норадреналина

У здоровых людей после продолжительных вливаний норадреналина в дозах, достаточных для поддержания систолического давления на уровне 160 — 190 мм рт. ст., возникал период падения давления, продолжавшийся от 15 минут до 2 часов.

Lever и др. (1961) на основании своих экспериментов, произведенных на собаках и кроликах, пришли к выводу, что расширение сосудов в мышце и кишечнике происходит в последний период вливания, сохраняется во весь период падения давления и, вероятно, обусловливает общее снижение артериального давления по крайней мере частично.

Они предположили, что расширение сосудов, по-видимому, происходит в результате образования неизвестного сосудорасширяющего вещества, циркулирующего в крови.

Натощак у человека из свободных жирных кислот выделяются триглицериды плазмы (Havel, 1961).

Поскольку движение свободных жирных кислот из жировых депо в большей степени определяется активностью симпатической нервной системы (Havel, Goldbien, 1959), по-видимому, уровень содержания триглицеридов в плазме в каждом отдельном случае может быть связан с чувствительностью жировой ткани к действию катехоламинов.

У здоровых людей и у больных, страдающих коронарной болезнью сердца, Westel (1964) обнаружил выраженную связь между концентрацией триглицеридов в плазме и абсолютным и процентным увеличением содержания свободных жирных кислот после 15-минутного вливания норадреналина.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд