Вливание норадреналина

При вливании норадреналина повышалось давление в легочной артерии и давление заклинивания легочной артерии (Towler et al., 1951). Эти эффекты были отнесены за счет переполнения легочных сосудов, вторичного по отношению к сужению вен в большом круге кровообращения. При вливании уменьшался объем плазмы примерно на 10% и увеличивался артериальный гематокрит на 27% (Cohn, 1966).

Ответная реакция на внутривенное вливание норадреналина со стороны кровеносных сосудов кисти и предплечья является сложной. Она представляет собой результат прямого сосудосуживающего действия и рефлекторного сосудорасширяющего действия (Barcroft et al., 1954).

После блокады барорецепторных рефлексов норадреналин не только вызывает чрезмерное повышение артериального давления, но и увеличивает сужение сосудов в конечностях, поскольку рефлекторное расширение их более не противодействует его прямому суживающему эффекту.

Хотя норадреналин стимулирует в основном α-адренергические рецепторы, расположенные в артериолах, это не единственное его действие.

При блокаде α-рецепторов, производимой вливанием фентоламина в плечевую артерию, норадреналин вызывает скорее расширение сосудов предплечья, чем их сужение. Сосудорасширяющая реакция возникает благодаря стимуляции β-рецепторов, тогда как предварительная их блокада пропранололом предотвращает это явление (Brick et al., 1966b).

Кровоток в почках (Smythe et al., 1952; Corcoran et al., 1956; King, Baldwinn, 1956), внутренних органах (Beam et al., 1951) и сосудах головного мозга (King et al., 1952; Sensenbach et al., 1953) уменьшается при внутривенном вливании норадреналина.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд