Коронарное кровообращение

Поскольку экстракция кислорода из крови коронарных сосудов в покое осуществляется почти полностью, обычно увеличение потребности миокарда в кислороде удовлетворяется увеличением скорости кровотока.

Для оценки действия влияний какого-либо явления на коронарный кровоток необходимо определить изменение потребления кислорода сердцем, а также скорость экстракции кислорода. Большое количество потребляемого кислорода не связано с выполнением внешней работы.

Например, сердце, перфузируемое под постоянным давлением и не выполняющее внешней работы либо по причине асистолии, либо вследствие того, что оно не наполнено кровью и продолжает сокращаться, может потреблять до 35% того количества кислорода, которое им используется при выполнении обычного количества внешней работы.

Норадреналин и адреналин, вводимые в сосуды большого круга кровообращения или в коронарные артерии нормально пульсирующего сердца собаки, увеличивают коронарный кровоток.

Однако не установлено, является ли подобный эффект выражением непосредственного расширяющего действия или же он вторичный по отношению к экстраваскулярному насосному действию вследствие усиления сердечных сокращений или увеличения активности обменных процессов в миокарде.

Введение во время фибрилляции в коронарные сосуды собаки катехоламинов вызывало короткий первоначальный период уменьшения с последующим более продолжительным периодом увеличения кровотока, связанного с падением напряжения кислорода в крови коронарного синуса (Berne, 1958).

Поскольку сердце не сокращалось, первоначальное уменьшение кровотока не было обусловлено усилением экстраваскулярного сжатия.

Был сделан вывод, что оба амина обладают первичным сосудосуживающим эффектом и, в связи с тем, что потребление кислорода миокардом возросло в большей степени, чем коронарный кровоток, сосудорасширяющее действие катехоламинов вторично по отношению к вызываемой ими стимуляции обменных процессов в миокарде.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд