Выявление сниженной концентрации норадреналина

Выявление сниженной концентрации норадреналина в предсердиях у некоторых больных с сердечной недостаточностью давало основание предположить, что запасы нейропередатчиков в сердечной мышце могут истощаться и это, несомненно не может не сказаться на состоянии активности симпатических нервов, снабжающих сердце (Chidsey et al., 1963).

У собак с сердечной недостаточностью, вызванной созданием недостаточности трехстворчатого клапана и стеноза клапана легочной артерии, концентрация и общее количество норадреналина в обоих желудочках были снижены. Несмотря на это, поглощение и связывание индикатором дозы меченого радиоактивного норадреналина не были значительно пониженными.

Тирамии, действие которого основано на высвобождении норадреналина, у здоровых собак приводил к максимальному увеличению сократительной силы папиллярных мышц на 138%, а мышц собак с признаками недостаточности левого желудочка менее чем на 20% (Chidsey et al., 1964).

Для того чтобы оценить влияние депо норадреналина на состояние сократительной способности сердечной мышцы без признаков ее недостаточности, изучались папиллярные мышцы из правого желудочка здоровых кошек и кошек со сниженным содержанием депонированного норадреналина вследствие хронической денервации или же предварительного применения резерпина (Spann et al., 1966).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд