Механизм действия прессорных аминов

Синтезировано большое количество прессорных аминов. Их химическая структура аналогична структуре природных катехоламинов.

Основная структура состоит из ароматической группы (бензольное кольцо) и алифатической боковой цепочки, содержащей аминогруппу (этиламин). Введение в ароматическое кольцо или боковую цепочку метальной, гидроксильной или метоксигруппы приводит к образованию различных соединений. Их способы воздействия, интенсивность и продолжительность зависят от типа и положения заменителей.

Существует два основных типа прессорных аминов.

В первый входят природные катехоламины — норадреналин, адреналин и дофамин — вместе с синтетическими аминами фенилефрином и метоксамином.

Они действуют непосредственно на рецепторы в миокарде и гладкой мускулатуре стенок сосудов. Истощение тканевых депо норадреналина не снижает их эффективности, а фактически может усилить ее.

Ко второму типу относятся соединения, которые действуют косвенно на эффекторные органы посредством высвобождения норадреналина из тканевых депо; в нее входят эфедрин, тирамин, метамфетамин и мефентермин. Ясно, что по действию они должны напоминать норадреналин.

При истощении тканевых депо норадреналина они становятся неэффективными. Метараминол, пропадрин и, возможно, метоксамин обладают способностью как непосредственно воздействовать на рецепторы, так и путем освобождения норадреналина.

Эфедрин также, по-видимому, помимо косвенного, обладает и прямым действием (Eckstein, Abboud, 1962).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд