Средства, действующие на адренергические структуры

Эти средства могут нарушать функции адренергической нервной системы, действуя на различные ее участки. Они могут быть сгруппированы следующим образом.

Средства ганглиоблокирующие

Тормозят синтез или выделение ацетилхолина в паравертебралыных симпатических ганглиях или блокируют передачу нервных импульсов в ганглиях.

Средства, блокирующие адренергические нервные окончания

Эти средства снижают количество свободного норадреналина, освобождаемого нервными окончаниями, и таким путем уменьшают симпатическую нервную активность. Их механизмы действия различны. Резерпин уменьшает содержание норадреналина в нервных окончаниях.

Прежде всего, он воздействует на механизм, связывающий норадреналин в зернах, вследствие чего последний проникает в цитоплазму, где подвергается действию моноаминоксидазы (Grout, 1966).

Для развития больших функциональных нарушений требуется значительное истощение запасов норадреналина в адренергических нервах; так, положительная хронотропная реакция в ответ на раздражение нервов, ускоряющих деятельность сердца, исчезает только после того, как запасы норадреналина в миокарде истощаются на 90% (примерно с 3 до 0,3 мкг/г).

Бретилий препятствует высвобождению норадреналина (Boura, Green, 1959). Исмелин (гуанетидин) и бетанидин вызывают вначале выделение норадреналина непосредственно в местах расположения рецепторов, но при продолжительном приеме этих средств не возникает такого истощения запасов норадреналина, которое наблюдается во время приема резерпина.

Суммарные эффекты продолжительного приема исмелина сложные и являются результатом снижения выделения норадреналина из окончаний адренергических нервов, нарушения механизмов хранения катехоламинов, а также как непрямого (Harrison et al., 1963), так и прямого (Abboud, Eckstein, 1962) симпатомиметического воздействия.

Действие бетанидина промежуточное по сравнению с действием орнида (бретилия) и исмелина (гуанетидина) (Fewings et al.. 1964).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд