Синтез и метаболизм

Адреналин почти исключительно образуется в мозговом веществе надпочечников; это вытекает из того факта, что он почти полностью исчезает из мочи после двусторонней адреналэктомии, в то время как выделение норадреналина мало изменяется (von EuleF et al., 1954).

Норадреналин синтезируется и в головном мозге вне надпочечииковой хром аффинной ткани и в окончаниях симпатических нервов (von Euler, 1964). Однако из головного мозга норадреналин в неизмененном виде в кровоток не поступает или поступает в незначительном количестве.

Следовательно, циркулирующий в крови норадреналин поступает частично из мозгового слоя надпочечников, но в основном из окончаний постганглионарных адренергических симпатических нервов. Эти окончания, специализированные продолжения нейронов, обладают способностью синтезировать, накапливать, выделять норадреналин и участвовать в его обмене.

Участие всех трех ферментов в образовании норадреналина из тирозина в тканях, иннервируемых симпатическими волокнами, свидетельствует о том, что норадреналин синтезируется местно симпатическими нервами (Udenfriend, 1964).

Несмотря на то что нервные окончания могут забирать норадреналин из циркулирующей крови, изолированное перфузируемое сердце может образовывать норадреналин со скоростью, подобной по величине той, по которой оценивают выделение норадреналина in vivo (Spector et al., 1963).

Не установлено, ограничена ли скорость синтеза при всех обстоятельствах подобным образом. Основным процессом, ограничивающим этот синтез, является гидроксилирование тирозина (Udenfriend, 1964).

Таким образом, сильно действующие ингибиторы ДОФА-декарбоксилазы и дофамина-бета-оксидазы не без труда понижают уровень норадреналина в тканях, в то время как альфа-метилтирозин, сильно действующий ингибитор тирозин-гидроксилазы, блокирует превращение тирозина в норадреналин (Spector et al.1965) .

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд