Идиопатическое гиперкинетическое состояние

Brachfeld и Gorlin (1960) описали 8 больных, представивших интерес вследствие наличия прекардиальных шумов систолического изгнания, у которых в покое определялось выраженное увеличение минутного объема сердца при отсутствии каких-либо видимых признаков основного заболевания.

При выполнении умеренной нагрузки, способной вызвать увеличение минутного объема сердца в группе контрольных лиц более чем на 3 л/м2/мин, у больных наблюдалось увеличение минутного объема примерно только на 1 л. У 2 из 3 исследованных прием резерпина в покое восстанавливал минутный и ударный объем сердца до нормального уровня.

Snyder и др. (1966) описали 16 больных, у которых в покое величина минутного объема сердца доходила до 11,2 л/м2/мин, систолическое давление в плечевых артериях колебалось в пределах 148 — 194 мм рт. ст. и скорость изгнания крови из левого желудочка — от 238 до 451 мл/м2/сек.

Frohlich и др. (1966) описали два аналогичных случая, когда прием лекарственных средств, блокирующих β-адренергические рецепторы, изменял признаки гиперкинетического состояния в противоположную сторону. Они предположили, что у этих больных в покое отмечалась чрезмерная активность β-адренергетических рецепторов.

Harris (1966) изучал группу психопатических больных с постоянной формой синусовой тахикардии и увеличением в покое минутного объема сердца и уровня свободных жирных кислот в плазме.

Блокада β-адренергических рецепторов изменила все эти признаки в обратную сторону; это вновь дает основание предположить, что возникновение гиперкинетического состояния системы кровообращения возникает вследствие чрезмерного хронического возбуждения β-адренергических рецепторов в сердце.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд