Наблюдения Gauer, Martin и White

07.03.2011

Эти наблюдения понятным образом дали повод для обсуждения возможности того, что в некоторых случаях зарегистрированный у человека градиент давления может быть артефактом.

Criley и др. (1965) на ангиокардиограммах показали, что путь оттока желудочка был сужен, однако недостаточно для того, чтобы этим можно было объяснить зарегистрированные градиенты давлений; предсказывавшееся в конце систолы возникновение полной обструкции (Pierce et al., 1964) никогда не происходило.

Вместе с тем во всех случаях, когда регистрировалось высокое давление, верхушки катетеров находились между трабекулами или же в области верхушки желудочка, в тех условиях, при которых наблюдалась полная облитерация полости во вторую половину систолы.


Наложенные кадры киноангиокардиограммы

Наложенные кадры киноангиокардиограммы

Наложенные кадры киноангиокардиограммы в систолу и диастолу левого желудочка у больного с систолическим градиентом давления в левом желудочке 133 мм рт. ст. Отмечаются чрезвычайно малые систолические размеры желудочка (густо заштрихованная область) и отсутствие обструкции в левом желудочке. Ретроградный катетер свободно лежал в полости левого желудочка во время диастолы (область светло-серой штриховки), но в период систолы полностью обхватывался миокардом. Транссептальный катетер находился в межтрабекулярном пространстве. Оба желудочковых катетера зарегистрировали одинаково высокое давление в желудочке. Во время съемки киноангиокардиограммы ретроградный катетер медленно выдвигался; было отмечено падение давления, когда он входил в область, представляющую систолические размеры камеры на диаграмме. Катетеры не проникали в миокард во время систолы, но полностью обхватывались сократительными мышцами (Criley, Lewis, White et al., 1965).


С точки зрения этих авторов, влияние многих физиологических и фармакологических вмешательств, обсуждавшееся ранее, могло быть объяснено одинаково просто различиями в степени систолической облитерации верхушки левого желудочка.

Они предложили термин «гипертрофическая гиперкинетическая кардиомиопатия» — название с физиологической точки зрения более подходящее для обозначения этого повреждения.

Ross и др. (1966а) и Wigle и др. (1967) впоследствии на анализе большого количества данных показали, что хотя в результате облитерации полости желудочка действительно могут возникнуть искусственные (ложные) перепады давления, тем не менее в основе градиента обычно лежит истинное затруднение на пути оттока крови из желудочка.

Так, на операции палец хирурга может нащупать твердое сужение на пути оттока, но не в самом теле желудочка; операции миомэктомии или миотомии обычно приводили к уменьшению или исчезновению градиента давления (Wigle et al., 1963а; Morrow et al., 1964; Bentall et al., 1965; Frye et al., 1965); в некоторых случаях при ангиографических исследованиях было видно, что верхушка катетера находилась явно в необлитерированной части желудочка как раз в тот момент, когда регистрировалось высокое давление.

Krasnow и др. (1963) предположили, что у больных с обструктивной кардиомиопатией может быть патологическая чувствительность к катехоламинам.

Показанное Pearse (1964) избыточное количество адренергических волокон в мышцах, резецированных у больных обструктивной кардиомиопатией, вносит дополнительные данные для суждения о возможном наличии такой взаимосвязи.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд