Лабильность гемодинамики

Градиент давления на пути оттока крови из левого желудочка часто значительно отличался не только при повторных исследованиях, но и на протяжении одного исследования (Krasnow et al., 1963; Braundwald et al., 1964).


Изменения кривой давления

Изменения кривой давления

Изменения кривой давления на пути оттока в левом желудочке и в аорте, демонстрирующие наличие субаортального стеноза. Как было установлено в дальнейшем, это обусловлено в большей степени мышечной гипертрофией, чем фиброзом диафрагмы (Julian, Javid, 1966).


В противоположность этому при анатомически фиксированных стенозах, например стенозах клапана аорты или легочного клапана, или раздельном мембранозном субаортальном стенозе, наблюдается относительно постоянный градиент. По-видимому, на степень препятствия, вызываемого мышечной гипертрофией, влияют изменения физиологического состояния испытуемого.


Кривая давления

Кривая давления

Кривая давления в плечевой артерии (ПА), правом желудочке (ПЖ) и легочной артерии (ПА) у больного с обструкцией пути оттока обоих желудочков. Отмечается разница систолического давления между ПЖ и ПА (Branwald, Lambrew, Rockoff et al., 1964).


Лабильность градиента давления многие различные исследователи вызывали также с помощью физических, физиологических и фармакологических раздражителей, что будет обсуждено ниже.

По-видимому, влияние этих раздражителей обусловлено в основном изменениями сократительной способности миокарда желудочка (Krasnow et al., 1963) или объема крови в левом желудочке (Braunwald, Ebert, 1962).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд