Обструктивная кардиомиопатия

07.03.2011

В течение многих лет в литературе, посвященной вопросам патологии сердца, появлялись отдельные работы, авторы которых наблюдали случаи диффузной или локализованной гипертрофии сердечной мышцы, в особенности, левого желудочка, при отсутствии какой-либо видимой причины.

Braunwald и др. (1964) в своей монографии, посвященной этому вопросу, привлек внимание к статье Schmincke (1907), который описал 2 таких случая патологии сердца.

Schmincke предположил, что мышечная гипертрофия, создавая препятствие прохождению крови из левого желудочка, может приводить к дополнительной гипертрофии, и в свою очередь к дальнейшему затруднению изгнания крови.

Сообщения Brock (1957, 1959), патологическое описание, сделанное Taere (1958), и развитие более тонких методов физиологических и рентгенологических исследований левой половины сердца возбудили большой интерес к этой и другой, относящейся к ней, патологии сердца.

Было опубликовано много сообщений, касающихся клинических, физиологических, фармакологических исследований. Природа этого заболевания остается невыясненной. Действительно, не ясно, все ли случаи могут служить проявлениями одной и той же болезни или они представляют собой одинаковый итог ряда отдельных заболеваний.

Неопределенность этиологии привела к использованию многих описательных терминов, включая и подклапанный стеноз аорты (Brock, 1957), асимметричную гипертрофию сердца у молодых взрослых людей (Теаге, 1958), мышечный субаортальный стеноз (Brent и др., 1960; Menges и др., 1961; Wigle, 1962), обструктивную кардиомиопатию (Goodwin, 1960), идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз (Braunwald и др., 1964) и функциональный субаортальный стеноз (Brachfeld, Gorlin, 1961).

Все эти термины подразумевают основным признаком этого состояния наличие значительно выраженного препятствия опорожнению крови из левого желудочка в аорту. Однако недавно ценность такого толкования была подвергнута сомнению (Griley и др., 1965; Burchell, 1966; Ross и др., 1966).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд