Период быстрого систолического изгнания

07.03.2011

Gottsegen и Rornoda (1964) показали, что, хотя другие гемодинамические признаки были похожими и даже одинаковыми, период быстрого систолического изгнания правою желудочка при рестриктивной кардиомиопатии был более продолжительным (иногда превышая 0,20 секунды), чем при констриктивном перикардите.

Для диффузного фибриоза миокарда и амилоидоза характерно вовлечение в процесс всего сердца в целом, что приводит к значительным изменениям объема и эластичности обоих желудочков (Yu et al., 1964). Разница в давлении между двумя предсердиями незначительна.

Когда процесс поражает преимущественно левый желудочек, как это бывает в большинстве случаев фиброэластоза эндокарда и в некоторых случаях эндомиокардиального фиброза, конечно-диастолическое давление в левом желудочке, давление в левом предсердии и в легочной артерии возрастает, тогда как конечно-диастолическое давление в правом желудочке и давление в правом предсердии может быть нормальным.

Так, Lynfield и др. (1960) нашли, что у всех, кроме одного, исследованных ими детей с эндокардиальным фиброэластозом давление в правом предсердии и конечно-диастолическое давление в правом желудочке составляло 6 мм рт. ст. или меньше, а по данным Lambert и Vlad (1958), у 2 больных давление в левом предсердии было на 9 и 13 мм рт. ст. выше, чем в правом предсердии.

Более интенсивное вовлечение в патологический процесс правого желудочка, однако, приводит к повышению в нем конечно-диастолического давления, к появлению на пульсовой кривой давления зазубрин и плато, а также значительному увеличению среднего давления в правом предсердии.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд