Кардиомиопатия с застойными явлениями

07.03.2011

Клинические и гемодинамические наблюдения детально описаны рядом авторов, включая Goodwin и др. (1961) и Fowler и др. (1961). При этом виде кардиомиопатии флюороскопическое исследование выявляет умеренное или выраженное расширение сердца и ослабление его пульсации.

Тоны сердца часто приглушены, что наводит на предположение о наличии перикардиального выпота. Нередко выслушивается третий тон сердца, и совпадение третьего и четвертого тонов сердца может создать впечатление ритма галопа; как правило, эти тоны исчезают после интенсивного лечения сердечной недостаточности и, вновь появляются только при возникновении ее рецидива.

Картина пансистолических шумов в зависимости от их локализации, распространения и вариабельности, связанной с фазами дыхания, указывает на наличие недостаточности митрального или трехстворчатого клапана, или того и другого вместе.

Давление в яремных венах повышается, при этом наблюдается характерная положительная систолическая волна с быстрым Y-коллапсом, обусловленная наличием недостаточности трехстворчатого клапана, отмечаются периферические отеки. Артериальный пульс пониженного наполнения. Часто отмечается мерцательная аритмия.

Диффузный характер миокардита отражается на ЭКГ снижением вольтажа, появлением патологических волн Т, признаков гипертрофии обоих желудочков, изменений атриовентрикулярной и интравентрикулярной проводимости и разнообразных аритмий. На вскрытии миокард значительно поражен, левый желудочек бледный и часто дряблый.

В 18 случаях, представленных Fowler и др. (1961), вес сердца достигал 825 г и в 11 случаях наблюдалась дилятация всех четырех камер. Патологическое накопление жидкости в перикарде отмечалось только в 3 случаях. Четырем больным была произведена катетеризация сердца.

Минутный объем сердца составлял от 1,1 до 1,6 л/м /мин, артериовенозная разница по кислороду — от 6,8 до 7,9 мл на 100 мл, давление в правом предсердии было от 2 до 18 мм рт. ст. и давление заклинивания легочной артерии — от 17 до 27 мм рт. ст. Таким образом, у всех 4 больных в момент исследования отмечались признаки декомпенсации левого желудочка; у 3 из них наблюдались также признаки декомпенсации и правого желудочка.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд