Сопротивление системных сосудов увеличилось

Сердечные гликозиды не изменяют совсем либо лишь незначительно снижают величину минутного объема сердца у здоровых людей и у больных в стадии полной сердечной компенсации (Bing et al., 1950; Hervey et al., 1951; Selzer et al., 1959; Dresdale et al., 1959; Rodman et al., 1961).

Дигоксин уменьшает общий недостаток в кислороде, возникающий после физической нагрузки у больных в стадии компенсации; это придает особое значение при лечении этих больных сердечными гликозидами (Kahler et al., 1962).

В исследованиях Williams и др. (1958) у 8 здоровых людей в состоянии покоя после приема терапевтических доз наперстянки среднее артериальное кровяное давление в большом круге возросло в среднем с 95 до 109 мм рт. ст.

Минутный объем сердца, определявшийся методом разведения красителя, снизился на 12%, частота сердечных сокращений — на 5%, а ударный объем — на 9% (средние значения).

Таким образом, сопротивление системных сосудов увеличилось. Во время выполнения лежа упражнений для ног (среднее потребление кислорода составляло примерно 1,3 л в минуту, минутный объем сердца в среднем примерно 14 л/мин) происходило снижение минутного объема сердца, частоты пульса и ударного объема после дигитализации на 18, 6 и 9% соответственно.

Это позволило сделать вывод, что действие гликозидов на периферическое кровообращение является преобладающим по сравнению с любым улучшением сократимости.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд