Избыточные дозы наперстянки

Избыточные дозы наперстянки могут уменьшить частоту сердцебиений прямым воздействием на атриовентикулярный узел. У больных с нормальным синусовым ритмом интервал PR удлиняется, но до тех пор, пока между предсердиями и желудочками сохраняется связь, последние продолжают сокращаться в синусовом ритме.

В дальнейшем депрессия предсердно-желудочкового узла, однако, может привести к атриовентрикулярной блокаде второй или третьей степени.

У больных с мерцанием предсердий быстрая и нерегулярная деятельность атриовентрикулярного узла приводит к нерегулярным сокращениям желудочков.

Сила сокращений желудочков колеблется в зависимости от времени непосредственно предшествовавшего сокращения, от относительного рефрактерного состояния проводящей системы и миокарда желудочка.

Как и у больных с синусовым ритмом, улучшение минутного объема сердца, вызванное инотропным эффектом терапевтических доз наперстянки, усиливает оксигенацию тканей в системе большого круга; наблюдается рефлекторное замедление ритма желудочков благодаря усилению действия блуждающего нерва на атриовентрикулярный узел.

Ускорение частоты сокращения желудочков во время физической нагрузки все еще возможно из-за уменьшения вагусной активности и увеличения активности симпатических нервов.

Прямое действие больших доз наперстянки на проводящую систему постепенно замедляет ритм желудочков, а при токсических дозах желудочки могут оказаться неспособными увеличивать частоту своих сокращений во время физической нагрузки или при каком-либо другом виде стимуляции.

Применение наперстянки в достаточных дозах, чтобы оказать прямой эффект на предсердно-желудочковый узел и тем самым вызвать рефлекторное замедление ритма, может оказать благоприятное действие при фибрилляции предсердий, при условии, что ускорение ритма во время физической нагрузки все еще может происходить. Этот прямой эффект может быть, по-видимому, эффективным только при этом виде аритмии.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд