Увеличенный минутный объем сердца

Увеличенный минутный объем сердца меняет последовательность событий, приводящих к накоплению жидкости и образованию отеков, в противоположную сторону.

Скорость клубочковой фильтрации возрастает, реабсорбция натрия в канальцах уменьшается, и возникающий в результате этого отрицательный баланс натрия приводит к выделению нужного количества внутриклеточной воды. Уменьшение отечной жидкости в легких снижает одышку и цианоз.

Наперстянка оказывает также прямое действие на почки, проявляющееся, как предполагают, в подавлении реабсорбции натрия в канальцах, что вызывает диурез и солиурез. Это прямое действие по сравнению с непрямым в результате увеличения почечного кровотока клинически, по-видимому, имеет меньшее значение (Strickler, Kesseler, 1961).

При сердечной недостаточности частота сердечных сокращений выше, чем в норме. Отчасти это может происходить в результате раздражения хеморецепторов, вторичного по отношению к гипоксии.

Снижение явлений гипоксии при улучшении работы сердца под воздействием наперстянки приводит к рефлекторному замедлению сердечных сокращений. Это замедление осуществляется через блуждающий нерв и может быть блокировано атропином.

Непосредственное действие наперстянки на автономную нервную систему, снабжающую сердце, и на синусовый узел, урежающее частоту сердечных сокращений в экспериментах на животных, в дозах, используемых в клинической практике, вероятно, незначительно.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд